Search

개인정보처리방침

    국립전북기상과학관(이하 기상과학관)은 다음과 같이 개인정보를 수집·이용, 위탁하고자 하오니 다음 내용을 확인하시고 동의하여 주시기 바랍니다.

     

    ● 개인정보 수집·이용 처리방침

     

    1. 개인정보 수집·이용 목적 및 수집항목

     가. 수집·이용 목적 : 온라인예약 서비스 제공, 방문자 리뷰 서비스 제공, 서비스 분석 및 통계 관리

     나. 항목 : 예약포털사이트 아이디, 성명, 핸드폰 번호, 성별, 연령대, (선택)이메일

    2. 개인정보 보유 및 이용기간

     · 예약포털사이트 회원탈퇴 시 지체없이 파기

     · 개인정보 수집 후 1년 경과 시 파기

    3. 귀하의 개인정보 수집·이용 등에 대하여 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 동의를 거부할 경우 서비스 제공에 일부 제한을 받을 수 있습니다.

     온라인예약 서비스, 방문자 리뷰, 서비스 분석 및 통계 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    4. 개인정보 처리 위탁 내역

    [개인정보 처리 위탁 안내]

    위탁받는 자

     제비웨더 유한회사(국립전북기상과학관 운영관리)
     T.063-537-1365 / 063-538-0665

    위탁 목적

     운영에 따른 질문과 온라인예약 서비스, 방문자 리뷰 서비스 제공, 서비스 분석 및 통계 관리

    제공항목

     아이디, 성명, 핸드폰 번호, 성별, 연령대, (선택)이메일

    보유·이용 기간

     1년

     

    ● 개인정보 수집·이용 세부 처리방침

     

    국립전북기상과학관(이하 기상과학관)의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보 보호법 제30조」에 근거를 두고 있으며 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 개인정보를 수집·이용 및 처리하고 있으며, 공공업무의 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 처리할 것입니다.


    제1조 : 개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간
    제2조 : 개인정보의 제3자 제공
    제3조 : 개인정보처리의 위탁
    제4조 : 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
    제5조 : 개인정보의 파기
    제6조 : 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
    제7조 : 개인정보의 안전성 확보조치
    제8조 : 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
    제9조 : 정보주체의 권익침해 구제방법
    제10조 : 개인정보 처리방침 변경

     

    제1조(개인정보의 수집·이용 목적, 처리 및 보유 기간)

    기상과학관 개인정보파일의 수집·이용 목적, 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

    .수집·이용 목적

    .항목

    처리 및 보유기간

    온라인예약 서비스 제공

     예약포털사이트 아이디, 성명,

     핸드폰 번호, 성별, 연령대,

     (선택)이메일

     예약포털사이트 회원탈퇴 시 지체없이 파기

     수집·이용 목적 달성 시 즉시 파기

    방문자리뷰 서비스 제공

    서비스 분석 및 통계 관리


    제2조(개인정보의 제3자 제공)

    기상과학관이 수집·이용하고 있는 개인정보는 원칙적으로 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

    ㆍ법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    ㆍ정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    ㆍ통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    ㆍ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

    ㆍ조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    ㆍ범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    ㆍ법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    ㆍ형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

     

    제3조(개인정보처리의 위탁)

    ① 기상과학관은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

                        <개인정보 처리 위탁 현황>

    수탁자

    위탁계약일자

    위탁업무내용

    위탁부서명

    제비웨더 유한회사

    2022.1.1.~2022.12.31.

    국립전북기상과학관
    운영·유지관리 위탁용역

    전주기상지청
    기후서비스과


    ② 기상과학관은 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독·손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 있으며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독 및 개인정보 보호 교육을 실시하고 있습니다.

     

    제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

    ① 정보주체(만14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ㆍ개인정보 열람 요구

    ㆍ개인정보 정정·삭제 요구

    ㆍ개인정보 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 다음 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 청구 하실 수 있으며, 기상과학관은 이에 대해 요구받은 날부터 10일 이내에 조치를 취하고 그 사실을 해당 정보주체에게 통지하겠습니다.
    * 개인정보의 정정·삭제, 처리정지를 요구할 때도 '개인정보 열람 요구서' 서식을 준용함.
    ☞ 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호서식] 개인정보 열람 요구서

    ③ 만일 열람을 거절하거나 삭제·처리정지 요구에 따르지 아니한 경우에도 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 요구를 받은 날부터 10일 이내에 해당 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.
    ☞ 정보주체의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리 제한 사항 보기

    ④ 정보주체 권리행사 시 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인(법정대리인 또는 위임을 받은 자)임을 확인하므로 정보주체의 대리인은 아래 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
    ☞ 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호서식] 위임장

    ⑤ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지는 아래의 부서를 통해 청구 할 수 있습니다.

    ㆍ개인정보 열람청구 접수처리 부서, 담당자, 연락처
    - 부서명 : 전주기상지청 기후서비스과
    - 담당자 : 임해인
    - 연락처 : (TEL) 063-249-3235, (E-mail) nieah@korea.kr

    ※ 개인정보보호 종합포털에서도 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 하실 수 있습니다.
    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구→개인정보 열람 등 요구
    ☞ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리 절차

     

    제5조(개인정보의 파기)

    ① 파기원칙 : 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 됐을 때에는 지체없이 (5일 이내) 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제, 종이 문서에 기록된 개인정보는 소각 또는 파쇄하여 완전파기합니다.

     

    제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

    ① 기상과학관 대표 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불어오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장됩니다.

    ㆍ쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용

    ㆍ쿠키의 허용 또는 거부 : 웹브라우저 상단의 '도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보' 메뉴의 옵션 설정

    ㆍ다만, 쿠키 저장을 거부 할 경우 개인형 서비스 이용에 제한됨

     

    제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

    개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    ① 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

    ㆍ개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

    ② 개인정보에 대한 접근 제한

    ㆍ개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    ③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    ㆍ개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

    ④ 개인정보의 암호화

    ㆍ이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    ⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

    ㆍ해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

     

    제8조(개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자)

    기상과학관 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.

    ㆍ개인정보 보호책임자
    - 성 명 : 함태진
    - 직 위 : 전주기상지청 기후서비스과장

    ㆍ개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리담당자
    - 부서명 : 전주기상지청 기후서비스과
    - 담당자 : 임해인
    - 연락처 : (TEL) 063-249-3235, (E-mail) nieah@korea.kr

     

    제9조(정보주체의 권익침해 구제방법)

    ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 분쟁해결이나 상담 등은 다음기관으로 신청할 수 있습니다.

    ㆍ개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    ㆍ개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    ㆍ대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    ㆍ경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    ② 기타 개인정보 보호 및 처리 관련은 한국인터넷진흥원에 문의: 국번없이 118(ARS 내선2번)

     

    제10조(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2022.1.1. 부터 적용됩니다.

     

    ● 영상정보처리기기 운영·관리 방침

     

    국립전북기상과학관(이하 본 기관)은 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

     

    1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

     ① 기관 시설안전 및 화재 예방

     ② 기관 내 고객의 안전을 위한 범죄 예방

     ③ 기관을 대상으로 하는 테러 예방

     ④ 기관 내 차량의 안전한 통행 및 주차질서 유지

     ⑤ ※ 주자대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조제1항을 근거로 설치 · 운영 가능

     

    2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수

    설치 위치 및 촬영 범위

    19

    건물로비, 주차장, 정문, 옥외 등

     

    3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    구분

    이름

    직위

    소속

    연락처

    관리책임자

    함태진

    과장

    전주기상지청

    063-249-3220

    접근권한자

    고광일

    주무관

    전주기상지청

    070-7850-3304

     

    4. 영상정보의 촬영시간, 기간, 보관 장소 및 처리방법

    촬영시간

    보관기간

    보관장소

    24시간

    촬영일로부터 30

    정보통신실

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

     

    5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    ① 확인 방법 : 영상정보처리기기 설치 목적에 해당하는 사항에 한하여 법적 절차에 따라 확인 가능합니다.

    ② 확인 장소 : 정보통신실

     

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    ① 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인을 원하는 경우 영상정보처리기기 운영자에게 법적절차에 따라 요구하실 수 있습니다. 이 경우 정보주체가 열람 등을 요구할 수 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

    ② 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인을 요구한 경우 법적 절차에 따라 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    ③ 본 기관의 영상정보는 열람 등 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 「주민등록증, 운전명허증, 여권」등의 신분증명서를 제출 받아 확인하는 절차를 거친 후 법적 절차에 따라 열람이 가능합니다. 다만 본 기관에서는 정보주체의 개인영상정보 열람 등을 거부할 수 있고, 거부 사유를 10일 이내 서면으로 정보주체에게 통지하여 드리겠습니다.

       -  범죄수사 · 공소유지 · 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
       -  개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
       -  그 밖의 정보주체의 열람 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

     

    7. 영상정보의 안전성 확보조치

     본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 · 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

     

    8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

     이 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침은 2022년 1월 1일에 개정되었으며 법령 · 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    - 공고일자 : 2022년 1월 1일 / 시행일자 : 2022년 1월 1일