Search

약관 및 정책 날씨를 보고 느끼고 체험하는 기상전문과학관

    개인정보 처리방침

     

    제1조 : 개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간
    제2조 : 개인정보의 제3자 제공
    제3조 : 개인정보처리의 위탁
    제4조 : 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
    제5조 : 개인정보의 파기
    제6조 : 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
    제7조 : 개인정보의 안전성 확보조치
    제8조 : 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
    제9조 : 정보주체의 권익침해 구제방법
    제10조 : 개인정보 처리방침 변경

     
    제1조(개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간)
    기상과학관 개인정보파일의 처리 목적, 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

    가. 수집·이용 목적 나. 항목 다. 처리 및 보유기간
    온라인예약 확인 성명, 이메일, 핸드폰 번호 개인정보 수집·이용 목적 달성 시 즉시 파기


    제2조(개인정보의 제3자 제공)
    ㆍ법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    ㆍ조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    ㆍ범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    ㆍ법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    ㆍ형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
     
    제3조(개인정보처리의 위탁)
    ① 기상과학관은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보 처리 위탁 현황 

    수탁자 위탁계약일자 위탁업무내용 위탁부서명
    ㈜사이엑스 2022.1.1.~2022.12.31. 국립대구기상과학관운영·유지관리 위탁용역 대구지방기상청기후서비스과

     
    제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
    ① 정보주체(만14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ㆍ개인정보 열람 요구
    ㆍ개인정보 정정·삭제 요구
    ㆍ개인정보 처리정지 요구
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 다음 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 청구 하실 수 있으며, 기상과학관은 이에 대해 요구받은 날부터 10일 이내에 조치를 취하고 그 사실을 해당 정보주체에게 통지하겠습니다.* 개인정보의 정정·삭제, 처리정지를 요구할 때도 '개인정보 열람 요구서' 서식을 준용함.☞ (참고) 개인정보 처리방법에 관한 고시 [별지 제8호서식] 개인정보 열람 요구서
    ③ 만일 열람을 거절하거나 삭제·처리정지 요구에 따르지 아니한 경우에도 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 요구를 받은 날부터 10일 이내에 해당 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.☞ (참고) 정보주체의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리 제한 사항 보기
    ④ 정보주체 권리행사 시 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인(법정대리인 또는 위임을 받은 자)임을 확인하므로 정보주체의 대리인은 아래 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.☞ (참고) 개인정보 처리방법에 관한 고시 [별지 제11호서식] 위임장
    ⑤ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지는 아래의 부서를 통해 청구할 수 있습니다.
    ㆍ개인정보 열람청구 접수처리 부서, 담당자, 연락처
    - 부서명 : 대구지방기상청 기후서비스과
    - 담당자 : 김윤기
    - 연락처 : (TEL) 053-282-0165, (E-mail) 99kyg@korea.kr
    ※ 개인정보보호 종합포털에서도 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 하실 수 있습니다.
    개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구→개인정보 열람 등 요구
     
    제5조(개인정보의 파기)
    ① 파기원칙 : 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 됐을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제, 종이 문서에 기록된 개인정보는 소각 또는 파쇄하여 완전파기합니다.
     
    제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)
    ① 기상과학관 대표 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불어오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장됩니다.
    ㆍ쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용
    ㆍ쿠키의 허용 또는 거부 : 웹브라우저 상단의 '도구 >인터넷 옵션 >개인정보' 메뉴의 옵션 설정
    ㆍ다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 제한됨
     
    제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
    개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    ① 관리적 조치: 내부 관리계획 수립, 관련 법 및 규정 준수, 정기적 교육
    ② 기술적 조치: 개인정보처리시스템별 접근권한 관리, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치 등
    ③ 물리적 조치: 전산실 등 비인가자에 대한 출입 통제
     
    제8조(개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자)
    기상과학관 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.

    ㆍ개인정보 보호책임자
    - 성 명 : 장진호
    - 직 위 : 대구지방기상청 기후서비스과장

    ㆍ개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리담당자
    - 부서명 : 대구지방기상청 기후서비스과
    - 담당자 : 김윤기
    - 연락처 : (TEL) 053-282-0165, (E-mail) 99kyg@korea.kr
     
    제9조(정보주체의 권익침해 구제방법)
    ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 분쟁해결이나 상담 등은 다음기관으로 신청할 수 있습니다.
    ㆍ개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    ㆍ개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    ㆍ대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    ㆍ경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    ② 기타 개인정보 보호 및 처리 관련은 한국인터넷진흥원에 문의: 국번없이 118(ARS 내선2번)
     
    제10조(개인정보 처리방침 변경)
    ① 이 개인정보 처리방침은 2022.2.25. 부터 적용됩니다.